Статистика сайта

Хост сайта

Hosting Ukraine
Главная Статьи Кризис трёх лет

Кризис трёх лет

Детские психологи описывают семь основных особенностей («семизвездие»), характерных для  поведения ребенка в период кризиса трех лет.

  • Как угодно, лишь бы не так!

Негативизм- первая составляющая семизвездия. Именно он вынуждает ребенка поступать вопреки не только родителям, но порой даже своему собственному желанию. Да, малыш отказывается  выполнять просьбы других не потому, что ему не хочется, а только потому, что его об этом попросили.

Не путайте негативизм с непослушанием! При негативизме ребенок  поступает наперекор своему желанию. Главный мотив, который движет ребенком,- сделать не так, как просят, а наоборот.

Совет: не давите на ребенка, не разговаривайте в приказном тоне. Если вы видите, что кроха сопротивляется из негативизма, дайте ему время отойти от бури эмоций.

  • Я так  решил!

Упрямство- вторая составляющая «семизвездия» кризиса трех лет. Когда ребенок упрямится, он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребовал.

Зачастую родители используют метод «кто кого переупрямит»,  тем самым, усугубляя и закрепляя  проявления упрямства и загоняя ребенка в угол, лишая возможности выйти с достоинством из конфликтной ситуации.

Совет: не пытайтесь самоутвердиться в противоборстве с малышом. Силы не равны!

  • Пойди туда, не знаю куда!

Строптивость- третья составляющая «семизвездия» кризиса трех лет, очень похожа на негативизм, но отличается тем, что не направлена на определенного человека. Это  протест против самого образа жизни.

Совет: отвлеките ребенка от того, что стало камнем преткновения, и через пять минут малыш неожиданно  согласится с вашим предложением, забыв, что недавно возражал.

  • Я сам!

Своеволие- оно проявляется в том, что ребенок все хочет делать сам, даже если не умеет. Это потребность в самостоятельности - жизненноважная для трехлетних малышей.

Совет: позвольте малышу попробовать сделать все самому, даже если вы уверенны, что он не справится. Пусть кроха убедится в этом сам!

  • Бунт на корабле

Протест- бунт – пятая особенность «созвездия» кризиса трех лет. Проявляется в том, что поведение ребенка носит протестующий характер, как будто малыш находится в состоянии войны, постоянном конфликте с окружающими. В результате кроха часто ссорится с родителями.

Совет: будьте спокойны, доброжелательны, но тверды в те моменты, когда вы уверенны в своей правоте.

  • Ничего не хочу!

Обесценивание- шестая особенность «семизвездия» кризиса трех лет. Теряются старые привязанности ребенка к людям, правилам поведения, вещам. Для трехлетнего ребенка могут вдруг потерять ценность еще совсем недавно обожаемые им игрушки, книги. Неожиданно он начинает их бросать, рвать, давать им негативные названия.

Совет:  существует множество развивающих занятий для ребенка, запишите малыша в секцию, вместе займитесь лепкой, рисованием или сборкой конструктора.

  • Властелин семьи.

Деспотизм-седьмая  особенность кризиса трех лет. Он чаще всего проявляется в семье с единственным ребенком. Малыш старается добиться того положения, которое занимал в раннем детстве, когда исполнялись все его желания.

Если в семье несколько детей, эту особенность можно назвать ревностью.

Не нужно думать, что все эти черты обязательно расцветут во всей  красе у вашего трехлетки. Помните: кризис трех лет- это бунт против родителей, которые ведут себя авторитарно, а также сопротивление нормам и опеке, которые устарели,- ведь ребенок вырос. Это протест малыша, желающего самостоятельности. Первый признак - словарный запас ребенка пополняется словом «я».

Совет: не поддавайтесь на манипуляции, но старайтесь уделять больше времени ребенку. Пусть ваш малыш чувствует, что ваше внимание можно получить без капризов и истерик.


Как не надо вести себя с трехлеткой

  • Постоянно ругать и наказывать малыша за все неприятные для вас проявления его самостоятельности.
  • Говорить «да», когда нужно сказать твердое «нет».
  • Пытаться любыми путями сгладить кризис.
  • Приучать малыша к легким победам. Давая повод для самовосхваления, потому что потом любое поражение для него станет трагедией.
  • Подчеркивать свои силу и превосходство, противодействуя ребенку во всем. Чуть позже это приведет или к безразличию, или к разным видам завуалированного мщения исподтишка.
 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.