Статистика сайта

Хост сайта

Hosting Ukraine
Главная Статьи Ранние этапы эмоционального развития

Ранние этапы эмоционального развития

Но вот малыш и дома; трепетно и осторожно ухаживают за ним родители, все делают по расписанию, слушают советы семьи и старших, читают книги о правилах ухода. Вот только книжки о душевном, эмоциональном развитии малыша им попадаются редко. Да и зачем: лишь бы был слух, накормлен, хорошо спал, не плакал. Плач – это плохо, его надо избегать, это сигнал, что надо поменять пеленки, дать соску и т.д.

А задумываются ли родители, что плач – это не только сигнал неудобства и недовольства, но и призыв к общению, это самый первый язык ребенка, форма проявления его желания быть понятым. Вспомните, что вы делали, когда ваш малыш начинал плакать, - брали ли вы его на руки и ласкали, утешали, или же, следуя строгим предписаниям, кидались менять пеленки, приучали к самостоятельности в отдельной кроватке, чтобы «не привыкал к рукам»? а ведь телесное общение для малыша было понятным еще тогда, когда он сидел в животике, и это наиболее близкая форма взаимоотношений для него сейчас с окружающими – тактильные, телесные контакты. А много ли вы разговаривали с малышом, успокаивали, говорили, что любите его, в первые дни, недели, месяцы его жизни? Доказано, что малыши по-разному реагируют на голос мамы, папы, бабушки, деда, всего они различают до 30 голосовых оттенков и интонаций. Общаясь друг с другом приветливо, спокойно, вы не пугаете малыша, не создаете почвы для тревожности и страхов. Грубые разговоры, обсуждение своих проблем, выяснение отношений при малыше внутренне беспокоят его, напрягают, отсюда и плач «без видимых причин», бессонные ночи. Неблагополучные взаимоотношения между родителями всегда были, есть и будут причиной возникновения детских эмоциональных проблем.

Вспомните, было ли такое у вас, и если да, то это еще одна из причин вашего теперешнего непонимания своего ребенка, это ответ на недоуменное: «ведь мы все для него делаем, ведь все у нас было хорошо».

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.