Статистика сайта

Хост сайта

Hosting Ukraine
Главная Статьи Родительские ожидания как важный фактор формирования психоэмоциональной структуры личности ребенка

Родительские ожидания как важный фактор формирования психоэмоциональной структуры личности ребенка

Осознанное желание родителей иметь ребенка является самым главным моментом в формировании психоэмоциональной структуры личности ребенка. Позитивный взгляд на себя, жизнь и окружающих складывается у ребенка еще в момент его существования в виде зародыша. «Меня хотят, любят, ждут» - эта формула, записанная в подсознании, определяет не только развитие, но и весь жизненный путь личности. Дети, в необходимости появления которых на свет долго сомневались родители, существенно отличаются от желанных. Своим поведением они как бы мстят родителям за их «нежелание, нелюбовь, неожидание».

В практической работе мне удается отличить таких детей без особых усилий: они негативно относятся к окружающим, многое делают «назло».

Слабо справляются с ситуациями, требующими осознания и волевых усилий, а главное, что чаще всего беспокоит и родителей и педагогов, - эти дети не любят себя, утверждают, что весь мир вокруг враждебен, и в качестве психологической защиты выбирают эмоциональные и поведенческие реакции, не принимаемые окружающими: агрессивность, замкнутость и необщительность, робость или же напротив – демонстративность, капризность, неуправляемость.

Многие родители, давно уже приняв и полюбив своего ребенка, удивляются: почему он такой, что мы делаем не так? И тогда я тактично прошу ответить родителей на вопрос, не было каких-либо серьезных причин сомневаться в появлении ребенка  на свет, желанный ли он? К сожалению, многие с горечью и грустью в глазах сознаются: «да, такое было». Глубокое осознание этого момента дает серьезный толчок в диагностике психоэмоциональных нарушений у детей и помогает выбрать правильные и эффективные методы коррекции. Поэтому, будущие родители, желайте и ждите своего ребенка!

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.