Статистика сайта

Хост сайта

Hosting Ukraine
Главная Игры Развиваем творчество

Развиваем творчество

"Рисуем ножками"
Расстелите где-нибудь вне дома большой лист бумаги. Положите несколько губок в большой неглубокий поднос, поставьте его рядом с бумагой. Пропитайте губки красителем. Используйте свои подошвы в качестве кистей. Возьмите ребенка за руку и покажите ему, как погрузить ступню в краситель. Теперь пройдитесь по бумаге, держа ребенка за руку, чтобы он случайно не поскользнулся. Проделайте это, пользуясь красками разного цвета, или окрасьте мяч и прокатите его по бумаге; можно сделать и отпечаток руки.

"Делаем коллаж"
Соберите вместе множество всяческих обрезков и остатков - старые конверты, поздравительные открытки, кусочки пенопласта, пакетики из-под воздушной кукурузы, куски пряжи, веревочки, кусочки оберточной бумаги, фасоль и т.п. Расстелите на столе большой лист плотной бумаги или картона. Возьмите клей с кисточкой; теперь берите по одному из собранных предметов, мажьте его клеем с одной стороны и передавайте ребенку, чтобы он наклеил его на бумагу. Разрешите малышу самому выбирать предметы, которые ему хотелось бы наклеить. Внимательно понаблюдав за вами, ребенок сумеет, и сам намазывать клей. Повесьте завершенный коллаж на видном месте, чтобы всякий мог им полюбоваться.

"Лепим из глины"
Здесь дается несколько примеров того, что мог бы вылепить из глины ваш ребенок. Помогите ему скатать мячик или змейку. Поговорите с ним о разных окрасках глины. Смешайте куски глины разного цвета. Вылепите из глины круги, треугольники и квадраты. Сделайте буквы. Спрессуйте или раскатайте глину скалкой. На выровненной поверхности соорудите какие-нибудь строения из кубиков и игрушек, пусть там будут долины и горы. Разрежьте кусок глины при помощи формочек для печенья.

Печатки из тыквенной кожуры. Вырежьте из тыквенной кожуры фигуры разной формы: квадраты, треугольники, прямоугольники, круги и фигуры неправильной формы. Обмакните их в темперу или другую какую-нибудь краску и делайте отпечатки на больших листах бумаги. Сделав очередной отпечаток, говорите ребенку, как эта фигура называется. Дайте какую-нибудь фигуру ребенку. Назовите ее, и пусть он сам сделает ее отпечаток. Делайте сначала отпечатки правильных геометрических фигур, а затем принимайтесь за работу с фигурами неправильной формы, придумывая для них названия. Вместо кожуры тыквы можно также использовать морковь, кусочки яблока и картофеля. Хороши для этой цели и губки. Вырежьте из них интересные фигурки и сделайте их отпечатки на бумаге.

Самодельная "музыка"
Создание простых, способных производить ритмические звуки инструментов увлечет вашего малыша и сделает пение более забавным. Барабаны можно соорудить из круглых коробок. Закройте открытый верх каждой коробки клейкой пленкой и для надежности стяните ее по краям резинкой. Коробки поменьше будут издавать более высокий звук, а те, что побольше, - низкий. Сделайте погремушки, положив в коробочки из-под фотопленки камушки, бусинки или пуговицы и плотно закрыв их крышками.

«Волшебная" смесь. Возьмите кукурузный крахмал, добавьте воды и размешайте, чтобы полученная масса имела консистенцию теста для выпечки хлеба. Скажите своему малышу: "Давай посидим тихо и посмотрим фокус". Если скатать массу, она примет форму шара. Если же оставить ее лежать неподвижно, то она станет жидкой. Спойте малышу песенку на любой мотив, пока вы скатываете из крахмала шар:
Смеси "волшебной" немного возьмем,
Шарик скатаем и песню споем.
А тот, кто тихонько потом подождет,
Увидит, как шарик наш вдруг пропадет.
Кухня - замечательное место для игр и опытов с тестом. Покажите ребенку, как раскатывать кусок теста, мять его и месить, разрывать. Дайте ребенку какие-нибудь орудия, которые используют при разделке теста, например специальные палочки, для того чтобы месить, резать, соскребать и зачерпывать его. Он может раскатывать тесто скалкой, держа ее обеими руками, пока оно не станет плоским. При помощи формочек для печенья малыш может сделать печенье для своего мишки.

Игра со спагетти
Сваренные спагетти (макароны) приносят малышам массу радости. Ребятишки могут сжимать их в ладошке и чувствовать, как они выскальзывают из пальцев. Они могут держать их за концы и пытаться разорвать на части. Напевайте песенку и проделывайте то, о чем в ней поется.
С сыром спагетти, с сыром спагетти -
Нет ничего вкуснее на свете!
(Положите немного тертого сыра на спагетти.)
Сверху еще котлетка лежала,
Кто-то чихнул - и котлетка упала!
(Скажите: "Апчхи!" - и сделайте вид, что плачете.)

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.