Статистика сайта

Хост сайта

Hosting Ukraine
Главная Игры Развитие эмоций

Развитие эмоций

Найдите картинки с изображением людей, лица которых выражают счастье, огорчение, людей, которые смеются, кричат и т.п. Легче всего их обнаружить, просматривая журналы. Наклейте картинки на картонные карточки. Проделайте отверстие у краев карточек и соедините их вместе шнурком или тесьмой. Таким образом, вы сделаете книжку для занятий со своим малышом. Рассматривайте картинки вместе с ребенком и рассказывайте ему о каждой из них. Если вы увидите смеющегося человека, громко засмейтесь и, пусть малыш сделает то же. Если на картинке будет изображен плачущий человек, притворитесь, что и вы плачете, и пусть ваш малыш сделает то же. Очень важно, чтобы малыш без принуждения выражал те же чувства, что и люди на картинках. Вскоре ваш ребенок будет рассматривать эту книжку самостоятельно.

"Две сосиски"
Читайте стишок и действуйте в соответствии с ним вместе с малышом.
Две маленьких сосиски в большой варились миске.
Вода вскипела, в тот же миг сосиска вдруг из миски - ПРЫГ!
Потом одна сосиска в большой варилась миске.
Вода вскипела, в тот же миг сосиска вдруг из миски - ПРЫГ!
Две маленьких сосиски мы скушали с тобой.
Осталась наша миска пустой, пустой, пустой!
Она так огорчилась, что вдруг с плиты свалилась!
При чтении первых строчек первого и второго двустиший смирно лежите на спине, "как сосиски". На последних строчках всех двустиший быстро переворачивайтесь.

"Ах, какие чудеса!"
Играйте в эту игру, либо посадив ребенка себе на колени, либо стоя и крепко держа его. Читайте стишок и подбрасывайте малыша.
Ах, какие чудеса -
(Легонько подбрасывайте малыша.)
Свинка взмыла в небеса.
(Поднимите его высоко вверх.)
Человечек тут бежал,
(Продолжайте подбрасывание.)
Он за хвост ее поймал,
Крепко-накрепко вцепился
(Прекратите подбрасывание - крепко держите малыша.)
И на землю с ней свалился.
(Быстро, но бережно опустите его на пол.)
Ах, какие чудеса!

"Если ты малыш хороший..."
Эта игра вызывает массу смеха. Передвигайте свои пальцы по ножке ребенка, начиная с его лодыжки. Одновременно читайте, например, такой стишок:
Если ты малыш хороший,
А я знаю - ты хороший,
Будешь ты сидеть спокойно,
Улыбаться и молчать,
Когда палец мой проворный
Твою маленькую ножку,
Твою маленькую ножку,
Будет быстро щекотать!
Щекочите малышу коленку, произнося две последние строчки. Повторяйте стишок, каждый раз называя другую часть тела ребенка. Когда малыш освоит эту игру, читайте стишок, а он пусть щекочет вас.

"Чепушинка"
Читайте своему ребенку этот незамысловатый стишок:
Крестик, крестик,
("Нарисуйте" крестик на спинке ребенка.)
Чепушинка,
(Дотроньтесь до его носика.)
Паучок бежит по спинке,
(Пощекочите ему спинку.)
А подул холодный ветер,
(Нежно подуйте малышу на шейку.)
Задрожали все на свете.
(Пощекочите все его тельце.)

"Я прячусь"
Это увлекательная игра, которую очень любят детишки. В момент, когда ваш ребенок не смотрит на вас, спрячьтесь и скажите: "Я прячусь, подойди и найди меня". Прячьтесь за что-нибудь такое, что оставит вас частично видимым, например, за куст, дерево или угол дома. Сначала ребенок научится на слух определять, откуда раздается ваш голос, а потом уже будет находить вас глазами. Эта игра также поможет малышу понять, что плечо или рука, которые он видит, - это части вашего тела. Малыш будет крайне взволнован, найдя вас. Тут и следует крепко его обнять.

"Хоровод"
Предлагаемая игра пользуется большой любовью среди детишек этого возраста.
Вокруг розовых кустов,
Среди травок и цветов
Кружим, кружим хоровод.
До того мы закружились,
Что на землю повалились.
БУХ!
Держите ребенка за руки и ходите по кругу, а когда произнесете последнюю фразу, вместе упадите на землю.
Еще вариант:
Вокруг розовых кустов,
Среди травок и цветов
Водим, водим хоровод.
Как заканчиваем круг,
Дружно прыгаем мы вдруг.
ГОП!
Эти "БУХ" и "ГОП" особенно нравятся детишкам.

"Которая из них?"
Сядьте на пол вместе с ребенком. Найдите три каких-нибудь непрозрачных емкости (очень подойдут, например, жестяные банки из-под продуктов и т.п.). На глазах у ребенка положите под одну из банок маленькую игрушку. Медленно передвиньте банки, меняя их расположение на глазах у ребенка. Пусть теперь он возьмет одну из банок, под которой, по его мнению, находится игрушка. Если ваш малыш не понял, поднимите банку и покажите ему игрушку. Покажите ему также, что под остальными банками ничего ни спрятано. Играйте с ребенком и подсказывайте ему ответ до тех пор, пока он не поймет суть происходящего и не сможет играть без вашей помощи.

"Подбери фигурки"
Эта игра понравится вашему ребенку и будет снова и снова привлекать его внимание. Соберите несколько формочек для печенья. Постарайтесь взять те из них, чьи очертания знакомы малышу, например, имеющие форму известных ему животных, елочных игрушек и других предметов. Обведите одну из формочек. Дайте ребенку ту формочку, чей контур вы обвели. Покажите ему, как положить формочку на рисунок таким образом, чтобы их очертания совпали. После того как вы обведете несколько формочек для печенья и покажите ребенку, как совместить их с их контурами, дайте ему две формочки и один контур. Теперь посмотрите, сумеет ли ваш малыш сложить их так, чтобы их очертания совпали. Когда вы увидите, что ребенок понял суть дела, дайте ему контуры других фигурок и другие формочки для печенья.

Картинки-головоломки. Соберите несколько картонных коробок, украшенных какими-либо картинками. Вырежьте и затем разрежьте каждую такую картинку на две части, чтобы получилась головоломка. Разрежьте так, чтобы они имели различную форму. Дайте малышу одну из частей какой-нибудь картинки. Другие же кусочки картинок смешайте и разбросайте по полу. Поговорите с малышом о той части картинки, которую он держите в руках, - о ее цвете, форме и других особенностях. Помогите ему найти подходящую к ней часть. Продолжайте игру, используя другие фрагменты картинок. Помогайте ребенку, пока он не научится играть сам.

"В сумке"
Эта игра развивает мыслительный процесс. Ребенок слышит слово, у него возникает ассоциация, и он находит нужный предмет. Возьмите большую сумку для покупок. Попросите малыша принести вам вещи, чтобы положить их в сумку. Каждый раз называйте лишь один предмет, который ребенок будет по вашей просьбе класть в сумку. Всякий раз говорите ему "спасибо". Отберите предметы, принадлежащие самому ребенку, которые он может достать и принести вам: любимую игрушку, серебряный столовый прибор, одеяло, полотенце, зубную щетку.

Игра в "одинаковое и разное"
Дайте ребенку три одинаковых предмета, например чайные ложки. По очереди берите каждую ложку, называйте ее и делайте вид, что вы что-нибудь едите ею. Дайте ребенку подержать каждую ложку, чтобы он ощутил ее форму и текстуру. Замените одну из ложек вилкой. Попросите малыша дать вам ложку. Попросите его дать вам другую ложку. Возьмите вилку и назовите ее. Сделайте вид, что вы едите ею что-то. Дайте вашему ребенку подержать вилку, чтобы он ощутил ее форму и текстуру. Положите две ложки и вилку. Попросите малыша дать вам вилку. Похвалите его, если он сделает правильный выбор.

"Зеленые горошины"
Посадите ребенка на его высокий стул. Положите перед ним несколько горошин. Возьмите одну горошину, положите ее себе в рот и скажите: "Ой, как вкусно!" Попросите малыша взять горошину. После того как он положит ее себе в рот, скажите: "Правда, хорошо?" Расскажите ему о горошинах, об их цвете, форме и т.д. После того как малыш закончит, есть, прочитайте стишок и, подражая горошинам, делайте все, как рекомендуется ниже.
Зеленые горошины. В своем стручке лежали,
Одна к другой прижавшись,
Тихонечко дремали.
(Лягте на пол.)
Так много времени пришлось
В стручке им провести,
Но вдруг они проснулись
И начали расти.
(Начинайте подниматься с пола.)
Растут они, растут,
Растут, не устают.
(Продолжайте подниматься.)
И скоро, скоро, скоро. Уже наступит срок -
Их солнышко пригреет. И лопнет вдруг стручок!
(Подпрыгните высоко.)

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.